課程、演講、講師搜尋 
 【服務電話】0800-056-476
 【服務市話】07-968-1008
 ( 如有帳密相關問題,請撥打
   07-968-1008 )

網大書摘

《正義:一場思辨之旅》

邁可.桑德爾

長度:30分鐘  聲音演出:魏雪漫
( 請先登入,網大書摘只開放白丁 (含) 以上等級才可收聽 )

政府該扮演羅賓漢,劫富濟貧嗎?強迫有錢人多繳些稅,用這些錢來救幫助人,這樣就能夠伸張公平正義了嗎?從某些人的角度來看,未必如此。雖然,美國1%最有錢的人,他們所擁有的財富,比90%低收入家庭財富的總和,還要多得多。有些人主張,社會貧富差距這麼大,富人就應該要繳納富人稅,來降低貧富之間的差距。但是,有人並不同意。他們認為:財富的分配,是市場經濟自由運作的結果,貧富差距是自然的現象,並沒有什麼不公平。如果政府強迫富人多繳稅,就是不公不義。風災吹毀了房屋,災民投宿旅館,業者乘機哄抬,將房價漲了4倍,符合正義嗎?那麼到底該怎麼做,才能真正合乎公義呢?哈佛大學知名教授麥可•桑德爾,他運用了正反兩面的思考相互辯論,讓大家慢慢看清楚,假公義與真公義之間的差別。