訪客人次:22,681,711人

企業組織學習專區

成功案例

產業別: 關鍵字:

更新時間:2015.11.06

案例簡介

根據統計,台灣寵物市場有超過新台幣150億元的商機,寵物產業的競爭日趨激烈化,像來自高雄的「寵物王國」,目前就積極佈局南台灣,試圖站穩寵物活體、寵物美容、寵物商品三大主力市場。

案例內容

寵物產業需要專業知識 

要搶下市場大餅可不是件容易的事,因為寵物產業雖然屬於休閒性質的商業範疇,但背後所需要的專業知識,如美容、療程、彩繪、護毛染毛......可是一點都不比其他產業含糊,必須在人力資源的訓練上,長期耕耘。


寵物王國營運經理蘇淑雲表示,寵物產業做到專業化,已經遠遠跳脫飼養層次,而是變成設計產業、服務產業,所以目前寵物王國相當重視人力資源的訓練,例如這兩 年就運用「中小企業網路大學校」的課程以及深化輔導的部份,積極加強寵物王國內部的管理職能、核心職能、專業職能等三大部分。

用客製化加強學習效益 

蘇淑雲指出,網大的學習平台相當多元,除了「企業數位學習體驗區」可建構公司內部訓練學習區外,還有線上演講廳、電子書及有聲書摘等多元學習服務,甚至還有深化輔導的部份,可以為企業做出客製化的教材。

「要寵物從業人員去唸艱澀的文字會很吃力,網大的課有很好的設計,聽不懂,還可以重聽!」蘇淑雲對網大的方便性讚不絕口,並接著指出,網大的課程與企業內部課程最大的差異,就是有針對學習效果做「情境設計」。

她舉出實例,像「化抱怨為助力」的課程就令同仁印象深刻,它不單純講客訴怎麼解決,而是講出為什麼會有客訴,用動畫演出情境,告訴學員狀況A、狀況B、狀況 C,一下子就讓學員進入故事裡,印象深刻,使得學習效果加倍。另外還有網路書摘的部份,「像《賣魚賣到全世界都知道》就相當受歡迎」,28分鐘就讓學員了 解依本暢銷書的精華,用有聲書的方式,吸收一點也不費力。」蘇淑雲說道。



教育訓練的目的是讓公司的組織發展 

最後,蘇淑雲也特別指出「深化輔導」的例子,指出所謂的深化,就是指網大上的課程容量加大,同時會提供客制化課程,例如寵物王國為了錄製犬貓鼠兔的課程, 還派主管過去網大錄了一整天,網大會針對課程做呈現方式的修正,在系統上也配合企業做調整,讓企業在組織變動時,課程也可以機動性的做調配。

蘇淑雲表示,教育訓練的目的是讓公司的組織發展,與願景與員工的職涯規劃相輔相成,而運用網大數位化、深化的課程工具,不僅節省時間、空間,也能增加學員的學習意願,讓企業投資在教育訓練的資源發揮最高的效益。

案例小檔案

公司名稱
寵物王國有限公司
公司設立時間
2007-12-04
產業類別
批發及零售業
主要營業項目
寵物用品零售
資本額
2000 萬元
員工數
261 人
公司地址
高雄市左營區立大路107號
輔導年度
2010 年

主辦單位: 經濟部中小企業處

執行單位: 中華民國資訊軟體協會

服務電話:0800-056-476
                (如有帳密、課程、系統相關問題,請撥打 0800-555-198 或 07-968-1008)

服務市話:07-968-1008(手機、市話皆可撥打)

服務信箱:聯絡我們

系統維護單位: 旭聯科技股份有限公司