課程、演講、講師搜尋 

企業組織學習專區

成功案例

產業別: 關鍵字:

更新時間:2015.11.06

案例簡介

很少企業教育訓練能像台灣鑽石這樣面面俱到,教工作職能、教攝影,還要改變同仁氣質。

案例內容

台灣鑽石要晉升先進修

「公司要進步,人的素質要提升。」台灣鑽石董事長藍敏雄開門見山地說。台灣鑽石是專業鑽石工具界近50年的老字號,只是隨著企業成長,人才老化及斷層的問題也漸漸浮現。「新人能不能用?老員工能不能成長?」想要提升員工素質、強化競爭力,都得靠人才培育來解決。企業名稱裡雖然有個「鑽石」,但台灣鑽石其實不賣珠寶,它的產品是硬脆材料的切割研磨鑽。粗至柏油、大理石,細如晶圓、藍寶石,甚至3C產品觸控面板,都得經過台灣鑽石所生產的工具切割、打磨。台灣鑽石客戶遍及各領域,藍敏雄將公司定位為製造業的服務業,除了服務業以外的所有產業,都是台灣鑽石的服務對象。



台鑽大學 用「教育」讓員工文武兼備

為滿足各產業客戶的客製化需求,台灣鑽石採少量多樣生產,專業技術能力相形重要,因此藍敏雄更重視員工教育。他笑說自己拿了博士學位,最大嗜好就是看書,所以也希望能影響員工、帶動大家樂在學習。藍敏雄說:「我們公司做的是『黑手』,除了教技術,還要改變員工氣質。」。有一年還特別全員移師陽明山天籟飯店,請來專家講授美學、易經等課程,讓員工學習的範疇更寬廣。接觸到「中小企業網路大學校」開啟了「台鑽大學」之門,公司在102年申請加入企業組織學習的行列,自主規劃學習課程。台鑽大學中開設有經營管理、語文、英文書信寫作等文科課程,也有車床等術科,課程也有必修、選修之分。被校長藍敏雄「欽點」上課的人,如果要請假就得直接向他遞假單。將來,藍敏雄還要針對不同職級規劃課程,員工必須先完成必修科目,才能獲得晉升。



老闆帶頭 鼓勵學習e起來

企業人才培育的成效,往往取決於管理者的態度。藍敏雄全力支持員工教育,許多課堂都能看到他的身影。員工到外面上課進修,公司也提供補助,「我們沒有預算上限,教育該花多少錢,就花多少錢。」藍敏雄如是說。為了鼓勵員工上網學習,公司推動「學習e起來」的活動,參考中小網大的狀元及第制度,設計「鑽員及第」制度,並舉辦學習競賽,率先完成學習時數者,就能獲得實質獎勵。就連員工旅遊,也順勢舉辦攝影比賽及攝影展,藉此鼓勵同仁上線學習數位攝影。實體課程則安排在晚間或週末,同一課程也會分幾個不同時段開課,便於員工選課及補課。除了針對教育課程擬定年度計畫,藍敏雄偶爾心血來潮,會另外提出開課的想法。例如:有一陣子員工常把客戶的東西做錯,原因是「沒看清楚」設計圖,為此特別加開識圖學,請來學校老師教導識圖並舉辦會考,果然改善產品做錯的失誤情形。近來資安議題備受重視,藍敏雄也要求開課,讓同仁享有人手一機的便利,也要懂得保障自身資訊安全的方法。對於員工的學習成果,藍敏雄則抱持開放的態度,「老師講10個概念,能記得1個應用到工作上就夠了,能力是需要慢慢累積的」。


「活到老,學到老」 是行動,不是口號

加入中小企業網路大學校的企業組織平台,讓公司省下了近40萬元訓練成本,以及百萬元系統開發費用。公司員工總共有四百多人,去年剛導入學習平台,卻已創下1,918學習人次的好成績。藍敏雄指出,透過中小網大的學習紀錄,即可方便追蹤員工的學習狀況,將來他還想規劃「員工適性化教育」,台鑽大學的願景不只是訓練員工培養工作所需的技能,更是為社會培養人才,若是員工將來到其他企業服務有不錯的表現,藍敏雄認為這也是回饋社會的一種方式。有人認為,臺灣企業沒有競爭力,是因為老闆都不重視教育。台灣鑽石有藍敏雄這樣的老闆,企業未來的發展更是值得讓人期待。

案例小檔案

公司名稱
台灣鑽石工業股份有限公司
公司設立時間
1967-06-19
產業類別
製造業
主要營業項目
鑽石沙輪
資本額
8001 萬元
員工數
200 人
公司地址
桃園市八德區華康街248號
輔導年度
2013 年