課程、演講、講師搜尋 
 【服務電話】0800-555-198
 【服務市話】07-968-1008
 ( 語音後將有專人為您服務 )
 ( 如有帳密相關問題,請撥打
   07-968-1008 )

綜合知識學院

課程列表 分類:

學院 / 綜合知識學院 / 一、生產與服務品質管理

講師
中原大學 工業工程研究所 楊錦洲教授
影片提供
課程時數
60 分鐘
授權期限
從 2015/08/10 開始 到 2017/12/31 截止
適用對象
製造業與服務業的從業人員
學習目標
本課程介紹的品質管理工具有:腦力激盪法、系統圖、關連圖、5Why思考方式、品質機能展開(QFD)等方法。這些工具可用來訓練思考、分析問題、解析問題。學員可進一步了解到如何更有系統、更有方法的思考,尤其是分析問題,可以更快的找到根本原因,也有助於提出有效的改善對策,以及做好決策。
課程大綱
1.腦力激盪法  不論是分析問題、解決問題、思考對策等等均需要透過群體的思考,腦力激盪法說明了如何利用群體會議的方式來進行有效的思考。2.系統圖  系統圖是用來一層一層的剖析問題,甚至於針對最根本問題之要因思考可能的對策,它是普遍被應用之分析工具。3.關連圖  關連圖是用來分析特定議題的因果關係,尤其是因果關係稍為複雜的議題,它也是普遍被應用之分析工具。4.5Why思考方式  有一句成語「追根究底」指的是針對一個問題應不斷的深入剖析,以找到最根本的要因為止,5Why思考方式就是追根究底的思考方法。5.品質機能展開(QFD)  品質機能展開(QFD)原始用途是用來分析如何針對顧客需求來思考能滿足其需求的有效對策,且進一步進行相關的技術、排序及決策之分析。
先修課程
延伸學習
適用瀏覽器與Flash版本
Chrome、FireFox、Safari、IE10
製作類型
html5
課程難易度
中級