課程、演講、講師搜尋 
 【服務電話】0800-555-198
 【服務市話】07-968-1008
 ( 語音後將有專人為您服務 )
 ( 如有帳密相關問題,請撥打
   07-968-1008 )

創業育成學院

課程列表 分類:

全球化都市的社區:共享經濟與社群經營

學院 / 創業育成學院 / 一、創業夢想期

講師
潘信榮/玖樓共生公寓
影片提供
課程時數
60 分鐘
授權期限
從 2016/12/05 開始 到 2030/12/31 截止
適用對象
學習目標
近代共同住宅的概念源自1960年代,丹麥的一群家庭認為當時的房屋及社區制度無法滿足照顧孩子的需求,組織了約五十個家庭成為一個理念社區,此外也出現為了協助職場媽媽或者單親父母分攤育兒工作而發展成的共住模式,隨著高齡社會來臨,共同看護也成為一種方式,而中國的四合院、客家的圍屋等都有相似的特性,甚至發展更早。既然「共居」並不是什麼嶄新獨特的概念,那麼是什麼原因使得近年共居公寓蓬勃發展?
而我們又可以如何重新理解這樣的「社區」?

過去兩百年來全球都會人口不斷增加,社會集體聚居呈現全新面貌與意義,瓦解的鄰里社區關係,往往是過去高度都市化所引人詬病之處。而網路科技所創造的虛擬社群,雖無疆界的打破了地理的物理限制,如今卻也以一種O2O的模式,讓不同社群因著共同居住與生活,重新建立起相互連結的社區關係。
課程大綱
1.社會與社區設計:從現象觀察到實作學習以社會學的視野重新觀察與分析問題,作為設計一項服務與產品的方法、建立測試原型(prototype),依照田野中的觀察與反饋不斷修正,並在過程中建立助於社群互動的關鍵機制。2.市場與社會現況、比較與分析:第二部分則進入實務上的經驗,探討當前租房產業與社會現況,以列舉國外蓬勃發展的案例來說明共同居住空間實際運作的狀況。2-1.社會分析:從工作、家庭、房價議題等面向探討共居現象。2-2.當前租房市場的困境、國外共居公寓的發展。3.玖樓目前成果與未來展望:共同居住的實況、使用者經驗與回饋,並帶到未來的經營與發展藍圖。3-1 玖樓的房東們3-2 玖樓的房客們3-3 社群活動與串連3-4 遇到的問題與展望
先修課程
延伸學習
適用瀏覽器與Flash版本
製作類型
課程難易度
初級